您的位置:沭陽網棒球比分的x什么意思 > 新聞頻道 > 國際新聞>正文

棒球比分几比几声:日媒:中國大城市年輕人到日本的越來越少

2019-11-21 10:02:26    來源:棒球比分的x什么意思    我來說兩句()
字號:TT

棒球比分的x什么意思 www.sdldl.com.cn   日本《朝日新聞》網站11月20日文章,原題:日本已不再是中國都市孩子選擇的國度了嗎 

  我住在埼玉縣川口市的芝園小區,小區一半以上住戶是外國人,其中大多數是從事IT工作的中國年輕人。但是,我最近聽說,從中國大城市過來工作的年輕人越來越少了。

  中國友人王世恒(音)最初是以IT技術人員的身份來日本工作的,現在他已經成立了自己的公司。某天一起吃飯的時候,我問他,為何來日本工作的中國人減少了。他說:“中國城市的年輕人已經不來日本了。在中國大城市工作的薪金與日本的差距越來越小,所以日本的吸引力就降低了。”      

 王所說的“中國城市年輕人已經不來日本”的情況,在日本各地的其他小區也有體現。對于很多在日本工作的中國家庭來說,如果考慮到子女的教育問題,那么在中日兩國薪金差距縮小的背景下,很多人會選擇回到中國。

  實際上,(小區里)現在很難遇到從北京、上海等中國大城市來的居民。在芝園小區的日語教室里,我經常遇見的是來自遼寧、吉林、黑龍江的IT工作者,他們大多來自沈陽、大連或哈爾濱等城市。

  偶爾也能遇到來自上海這樣大都市的中國人,但吸引他們的并不是薪資。比如我在小區的日語教室認識的羅仲寅(音)。他在上海工作時曾被派到日本進修,對日本產生了良好的印象。羅說:“上海的工資和日本差不多,房租上海高一些,但日本的食品更好一些。”而一位來自重慶的IT工作者告訴我,他很喜歡日本動漫,于是就來日本了。

  以往,日本社會總是站在“是否應該接納外國勞動力”的角度進行爭論,現在其實應該轉換到“外國勞動力今后是否會來”的立場上進行思考了。(作者大島隆,陳洋譯)

責任編輯:大王

相關新聞
    無相關信息

{ganrao}